Рецепт икры из баклажан

Рецептов икры большое количество. Она может быть приготовлена из свеклы, кабачков, грибов и т.д. Заготовки икры на зиму из баклажан есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Баклажан – член семейства пасленовых. Также он является близким «родственником» картофеля и помидоров. Его родина в Юго-Восточной Азии, где он может встречаться в диком виде. В переводе с английского баклажан означает «растительное яйцо». Вызвано это тем, что первоначально разновидности баклажан, которые использовались в Европе, по форме, размеру и цвету напоминали чем-то яйцо.

У баклажанов мясистая мякоть и большое количество семян. Они могут быть, как длинными, имеющими сизоватую корочку, так и маленькими с округлой формой и белого цвета. Наиболее часто встречаются баклажаны длиной порядка 25 см и диаметром порядка 10 см в форме «слезы» и с сизоватой шкуркой.

Рецепт баклажанной икры, приведенный ниже, рассчитан на пять банок вместимостью один литр. Вам понадобится: баклажаны (2,5 кг), морковь (500 г), репчатый лук (2 кг), помидоры (3 кг), красный перец сладкий (500 г), зелень, горький красный перец (половина стручка), соль (120 г), сахар (60 г), масло, как подсолнечное, так и растительное (800 г), молотый горький черный перец и 5%-ный уксус.

После того, как вы промоете баклажаны и срежете плодоножку и чашелистики, их необходимо разрезать на кубики, не снимая кожицы, длиной грани порядка 2,5 см. Почистите лук и нарежьте кружочками (толщина около 3 мм). После того, как почистите морковь, промойте ее в холодной воде. Если вы взяли раннюю морковь, то кожицу можно просто смыть водой, хорошо, потерев. Промойте красный перец, который в последующем нужно порезать соломкой, также как и морковь. Длина нарезанной зелени (укроп и петрушка) должна быть порядка 10 мм. Тогда как разрезанные дольки томатов должны быть толщиной около 25 мм.

Все заготовки, за исключением зелени, нужно обжарить. Налейте растительное масло в казанок (котелок) и прокаливайте до появления беловатого дыма. Для начала кладете лук, который нужно хорошо помешать, чтобы он имел вид однородной массы с золотистой корочкой. Следом добавляете морковь. После того, как и она обжарится, добавляете баклажаны и сладкий перец. Посолите и посахарите, добавьте мелко нарезанный острый перец. Следом идут помидоры (также их можно перетереть через терку).

Массу необходимо уваривать в течение 25 минут, часто помешивая, до того момента, как отделиться вся жидкость и она загустеет. Только после этого добавляется зелень и около 2 ложек уксуса. Все тщательно перемешать.

Горячую массу раскладывают по сухим банкам, накрывают крышкой и стерилизуют в кастрюле (при 75° С) в течение 50 минут. После закупоривания, накрывают тканью (плотной) и охлаждают.

Рецепт икры из баклажан имеется у каждого из кулинаров. Но при этом основные ингредиенты и технологии схожи. Различия могут проявляться лишь в используемых специях, которые зависят от пристрастий тех, кому предназначается икра. Здесь может проявиться полная свобода творчества.



Просмотров: 310
Возможно, вас заинтересует:

Варим варенье

Разного рода заготовки на зиму имеются у каждой хозяйки. Это могут быть рецепты консервирования, как овощей, так фруктов и ягод. Варенье отлично подойдет и в виде десерта, и в качестве ингредиента для приготовления, например, тортов. Рецепты заготовок на зиму в виде варенья предусматривают приготовление сиропа. Если у вас плотные фрукты (айва, яблоки и т.д.), то подойдет не очень густой сироп. ...

Рецепты баклажанов

Пора консервирования баклажан начинается где-то с июля. Для еды используют баклажаны по истечении 25-40 дней после завязывания плода. Для запасов на зиму лучше выбирать те баклажаны, которые имеют правильную форму, упругую плотную мякоть и небольшое семенное гнездо. Конечно же, пустот быть не должно. Блюда из баклажанов могут быть самыми разнообразными: баклажаны в томатном соусе, баклажаны, ба ...

Рецепты засолки огурцов

Каждая хозяйка выбирает для себя какой-то особенный вариант засолки огурцов, которых достаточно много. Чаще всего набор ингредиентов один и тот же. Могут меняться лишь некоторые специи. Ну и, конечно же, техника засолки. Все зависит от того, в каком виде вы хотите в итоге получить ваши огурчики. Ниже приведены рецепты засолки огурцов, для которых понадобится стандартный набор всех ингредиентов ...
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев

Добавить комментарий: