Рецепты баклажанов: вареные и жареные

Пора консервирования баклажан начинается где-то с июля. Для еды используют баклажаны по истечении 25-40 дней после завязывания плода. Для запасов на зиму лучше выбирать те баклажаны, которые имеют правильную форму, упругую плотную мякоть и небольшое семенное гнездо. Конечно же, пустот быть не должно.

Блюда из баклажанов могут быть самыми разнообразными: баклажаны в томатном соусе, баклажаны, баклажаны по-болгарски, по-гречески, фаршированные овощами и рисом, и многие другие.

Рецепт баклажанов, которые могут быть использованы при приготовлении икры зимой, выглядит следующим образом. Вам понадобятся баклажаны (6 кг), соль (80 г), 6%-ный уксус (400г). Все это в расчете на пять литровых банок.

Проколите баклажаны ножом в нескольких местах насквозь, а потом отварите в посоленной воде (на один литр 30 г соли) до размягчения (около 7 минут). Для того, чтобы стекла вода с баклажан, необходимо их выложить на доску, установленную под наклоном, а сверху накрыть еще одной, поверх которой поместить груз. После того, как баклажаны остынут, нужно снять кожицу и разложить по банкам.

На одну литровую банку понадобится 20 г соли и около 30 г уксуса. Наполнять банки стоит так, чтобы оставалось порядка 1,5 см от края горлышка. Затем накрыть их лакированными крышками (прокипяченными), поместив в кастрюлю с водой (60° С). Время стерилизации составит порядка 90 минут для каждой из литровых банок. После закупоривания, их переворачивают и охлаждают.

Следующий рецепт баклажанов подразумевает их приготовление посредством обжарки. Для 5 литровых банок необходимо: баклажаны (4 кг), растительное масло (500 г), лимон (около 2-3 штук), петрушка.

Промойте баклажаны в холодной воде и нарежьте кружками (толщина порядка 20 мм). Для того, чтобы при обжарки баклажаны не обгорали, поверхность среза должна быть ровной. Солят нарезанные баклажаны из расчета на один килограмм 60 грамм соли. Дайте им постоять (около 20 минут), чтобы вышла вся горечь. Промойте и начните обжаривать с двух сторон в прокаленном масле (после появления дыма белого цвета). После обжарки кружки нужно охладить до 40° С и разложить по сухим банкам. У вас будет идти сначала слой баклажан, а следом слой из пластинок лимона и петрушки. И так до полного заполнения банки.

После этого залейте в банки нужно охлажденное растительное масло (до 70 ° С), не достигая горлышка где-то на 2 см. таким же способом стерилизовать. Только следите за тем, чтобы не было сильного кипения воды. Время стерилизации порядка двух часов (может, минут на 10-20 меньше). Ну и, конечно же, закрываете, а затем переворачиваете и убираете в прохладное место.

Показателем незрелости баклажан является зеленый цвет. Используя баклажаны для консервирования, необходимо отдавать предпочтение блестящим, а главное крепким плодам. Если вы надавите на него, он должен пружинить. На верхушке должно иметься небольшое соцветие (вокруг хвостика). Старайтесь выбирать баклажаны без морщинистой шкурки, коричневых пятен и тусклого цвета.



Просмотров: 365
Возможно, вас заинтересует:

Рецепты на зиму из дыни и арбуза

В дыне содержится много витамина С, превышающее даже его содержание в апельсинах. Помимо этого дыня богата витаминами А, В1 и В2, а также содержит натрий, кальций, калий и железо. Рецепты заготовок из дынь не так многочисленны. Самым распространенным, пожалуй, является консервирование дынных корок. Консервированная дыня Вам понадобится килограмм дынных корок, два килограмма сахара и стакан в ...

Рецепты из огурцов

Огурцы начали выращивать еще несколько тысячелетий назад до нашей эры в Индии. Также они были достаточно популярны у древних греков и египтян. Их отличительными свойствами является низкая калорийность, большой минеральный состав и содержание целлюлозы. Это и делает их ценным продуктом для людей, которые склонны к полноте. Они оказывают освежающее воздействие на человеческий организм. Рассмотрим ...

Консервированные фрукты и ягоды

С начала весны и почти до конца осени идет пора консервирования. Домохозяйки достают свои записи с рецептами консервирования и начинают процесс заготовок из различных овощей и фруктов на зиму. Ведь они приходятся очень кстати в холодное время. Правильная консервация способствует сохранению всех полезных свойств продукта, тем самым обеспечив потребность человеческого организма в углеводах, минераль ...
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев

Добавить комментарий: