Старый добрый “Оливье”

Не секрет, что для россиян такая еда, как салаты, является чем-то большим, чем просто салаты, а знаменитый “Оливье” вполне можно назвать “королем” этого вида блюд.
Когда он был “сотворен” впервые, до сих пор никто точно не может ответить. Но версий происхождения “Оливье” много. Одна из них гласит, что оливье изобрели ещё три тысячи лет назад до н.э., но вовсе не для еды, а в качестве ... строительного раствора. Его так и использовали, пока повар из Франции Люсьен Оливье не придумал для него другое применение.

Те же, кто является сторонником креационизма, утверждают, что оливье – создание Всевышнего, который потерпел неудачу при сотворении мира и в итоге всё покрошил в салат.

Дарвинисты же, в свою очередь, имеют свою версию возникновения оливье: “любимец” праздничных застолий является результатом эволюции более примитивных форм, вроде холодца и селедки под шубой и возник ещё в эпоху позднего мезозоя.

И пусть теоретики рьяно спорят о происхождении оливье, современная наука обладает некоторыми фактами по этому поводу.

Знаменитый Эйнштейн давно вывел уравнение о том, что масса, умноженная на квадрат ускорения, равна энергии оливье, что значит: если раскрутить толстого человека, только что вставшего из-за стола, то оливье из него вырвется наружу... Притом, чем сильнее раскрутить, тем с большей энергией салат это сделает.

А вот Ньютон сделал по поводу оливье свое открытие. Он отметил, что оливье, пропущенное через призму, делится на составные ингредиенты. А, благодаря целому ряду опытов, Ньютон открыл свой Закон Сохранения, гласящий, что лучше всего оливье хранится в тазике.

Со времен великого ученого тазик стал считаться физической мерой оливье, от количества которого зависят его измерения: кило-тазики, мега-тазики, гига-тазики или наоборот – мили-тазики, микро-тазики, нано-тазики.

Совсем недавно ученые из Британии сделали масс-спектральный анализ знаменитого салата и не без удивления выявили, что 90% оливье – это винегрет! Задача клонирования оливье по сей день остается непосильной, а потому многие годы и не смотря на огромные усилия самых талантливых из мира науки, оливье каждый раз получается разным.

Свою версию салата сегодня может предложить любая из культур. В том числе и Русь Великая! Ещё в древности, когда огурцы, помидоры, колбаса, яйца, картофель, укроп и посуда были неизвестны человечеству, в состав оливье входили сладкие коренья, медовуха и береста.

С древнейших времен оливье был важнейшим из атрибутов для свадьбы: когда невеста с женихом выходили из церкви, гости радостно забрасывали их горстями этого салата. И в наши дни трудно представить свадьбу без таких добрых ритуалов, как бросание букета из оливье в толпу гостей, разрезание праздничного оливье или снимание его ингредиентов с невесты.

Еврейские свадьбы тоже не отстают от русских, их ритуал с оливье выглядит так: церемония заканчивается и жених наступает ногой на кулек с оливье, после громкого “чвак!” и под веселые крики “Мазелтов!” официальная часть праздника завершается.

Сегодня оливье представляет собой нечто большее, чем просто закуска. Теперь он выполняет роль и доброй традиции, и чуткого собеседника, и оздоровительной маски, и места ночлега, и даже отличного удобрения. Притом, и “до”, и “после”.



Просмотров: 383
Возможно, вас заинтересует:

Рецепты салатов

Известно огромное множество разнообразных рецептов салатов. Салаты могут быть приготовлены в качестве источника пищи как на каждый день, так и в честь какого-либо праздника. Салаты могут быть летними и зимними в зависимости от входящих в него ингредиентов. Думается, что даже при наступлении Великого поста на кухне не разгуляешься. Но это не беда, если ко всему подходить творчески. Итак, по ...

Салат-дип по грузинским мотивам

Все, кто пробуют этот салат, изумляются и не могут понять – что это и из чего сделано? Этого количества продуктов хватит на небольшую салатницу, объемом около литра. 3 средних баклажана и 3 болгарских перца, не чистя и не удаляя хвостиков, кладем на противень, баклажаны протыкаем вилкой в одном – двух местах. Отправляем противень в горячую духовку и запекаем овощи. Когда нижняя часть овощей ...

Рецепт салата Цезарь

Салат «Цезарь» является классикой кулинарного жанра. Небольшое количество людей знают, что название салата «Цезарь» не имеет абсолютно никакого отношения к императорам Рима. Придумал его некто Цезарь Кардини. Кардини был гражданином США, но родом из Италии. Знаменитый на весь мир салат «Цезарь» Кардини придумал во времена сухого закона в Америке. У него был ресторан, причём даже не на территории с ...
Комментарии
Елена
2012-04-07 03:35:42
А где рецепт?
Владимир
2012-04-07 03:36:23
Статья очень познавательна, особенно важным показалось то, что оливье можно использовать при строительстве. Все таки интересно, а где же сам рецепт?

Добавить комментарий: