Основной рецепт хлеба

Как гласит народная поговорка – «Хлеб всему голова». И это правда, которую русский народ с поколения в поколение передавал своим потомкам. Сесть за стол, где нет, нарезанного хлеба – непорядок, который для русского человека вызывает умственный дискомфорт. В основном все первые, да и вторые блюда любой кухни мы едим с хлебушком. Естественно хлеб это чисто русское достояние, которое наш народ ценит и уважает. Со временем появилось множество рецептов хлеба. И в этом нет ничего удивительного, поскольку прогресс не стоит на месте, а кулинария – сфера, которая постоянно развивается.

Современный человек привык покупать хлебобулочные изделия. А ведь совсем недавно хлеб пекли в каждой семье. Отбросьте лень. Сомнения и заделайте настоящий домашний хлеб, с которым заводский аналог не сравнится. Начнем, как обычно с рецептуры. Расчет ведем на две буханки. Понадобится 30 грамм свежих или чуть меньше сухих дрожжей. Необходимо будет купить мед, достаточно грамм 30. Хлебная мука один килограмм и теплая вода 600 миллиграмм – основа. Ну и, конечно же, соль и сахар по вкусу. Изначально растворяем дрожжи и мед в теплой воде. Берем большую миску и высыпаем в нее муку и соль. Рукой лучше всего сделать небольшое углубление в муке, для этого ее можно слегка подогреть. В середину образовавшейся щели аккуратно влить растаявшие дрожи и одной рукой от центра к краю размешивать все это дело. Оставшуюся теплую воду влить сюда же и перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Месить тесто в течение пяти – 10 минут. Именно благодаря этой методике тесто вырабатывает «правильную» структуру. Месить можно как вам угодно. Главное результат – эластичное и гладкое тесто. Если тесто прилипает к рукам, посыпьте его мукой. Далее обработав руки в муке присыпать тесто. Формируем тесто в форме круглой буханки и ложим на противень, который до этого нужно смазать маслом. Делаем несколько надрезов в виде крестов. Это для того чтобы тесто быстрей поднялось. Накрываем тесто специальной пленкой и ждем, пока буханка увеличится в своих размерах раза в два.

Дальше необходимо определить тесто в теплое место и несколько часов дать ему максимально взойти. Увеличение объема теста в два раза - сигнал для того, чтобы немедленно его повторно замесить и выбить весь лишний воздух. Это нужно для плотности самой буханки. Далее в зависимости от вашей фантазии сформировать тесто в любые угодные для вас формы. Оставляем тесто до того как оно повторно не взойдет. Это займет не больше полчаса. Однако если вы подозреваете, что оно взошло не полностью, никто вас не торопит, оставьте тесто на дольше и убедитесь что отсутствуют сквозняки, которые пагубно влияют на тесто. В дальнейшем нужно аккуратно поставить буханку в духовку и ни в коем случае не хлопать дверьми. Запекать основную буханку положено на протяжении 20 – 30 минут. Как проверить готовность хлеба? Это действительно хороший вопрос. Однако все гениальное просто. Нужно всего лишь постучать по дну буханки и если звук пустой, то хлеб готов. В противном случае необходимо будет поставить буханку еще на некоторое время в духовку.



Просмотров: 201
Возможно, вас заинтересует:

Неподражаемые рецепты блинов по-русски

При одном слове блины сразу же навеиваются воспоминания о детстве. Масличное веселье, с катанием на снежных горках, а потом бабушка приносит блины с пылу – жару – символ в древней Руси солнца и света. Итак, рецепты блинов прошли долгий путь и с каждым годом совершенствовались. Для нашего народа блины, наверное, как для итальянцев пицца – народное блюдо без которого никак нельзя. По такому случаю п ...

Овсяное и медовое печенье

Существует уйма видов выпечки под названием печенье: слоеное, печеное, овсяное, медовое, сахарное и т.д. Сколько вкусов, столько и различных видов печенья. Эти лакомства являются самыми древними. Так ссылаясь на факты, печенья стали выпекать еще в седьмом столетии в Персии. Европа увидела эти лакомства где-то накануне 14 столетия. Практически любое печенье способно сохранять свои вкусовые качества ...

Яблочные рецепты

В нашей стране, безусловно, женщины любят готовить. Если взять запад, то картина немного другая. Практически все что подается на стол сделано из полуфабрикатов. Женщины стали настолько занятыми, что не могут приготовить самостоятельно ужин или обед своей семье. Однако наши любимые хозяюшки отлично справляются и со своей работой и обязанностями по кухне. Ежедневная рутина утомляет, любого человека ...
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев

Добавить комментарий: