Заикание у детей

Что такое заикание?



Каждый ребенок может разволноваться и утратить ритмичность и плавность речи. Но если вы замечаете, что такое явление возникает часто, даже при небольших волнениях, то следует насторожиться – это признаки заикания.

Медики рассматривают заикание как нарушения темпа, плавности и ритма речи. Эти нарушения выражаются в частом повторении отдельных звуков или слогов, даже целых слов. Также характерными проявлениями заикания являются частые остановки или затягивание звуков и слогов.

Дефекты, которые связаны с заиканием, возникают из-за судорожного состояния мышц речевого аппарата – глотки, гортани, губ, языка. Сбой может возникать вследствие нарушения связей между корой и подкорковыми участками головного мозга. Разбалансированные связи и являются причиной того, что в органы речевого аппарата посылаются беспорядочные импульсы. Причем это явление распространяется не только на зону воспроизведения речи.

Причины возникновения



Считается, что причины такого «механического» расстройства следует искать в области психологии. Глубокие душевные травмы и неврозы являются причиной того, что ребенок во время эмоций различной силы начинает заикаться. Но причины могут быть и физиологическими – это различные расстройства центральной нервной системы, возникающие вследствие черепно-механических травм или нейроинфекционных заболеваний. Заикание может появиться после скарлатины, коклюша, кори или после сильного отравления, даже сильное ослабление организма может вызвать такое расстройство.

Психологических причин намного больше. Это может быть ухудшение ситуации в семье (развод родителей, постоянные ссоры и т.д.). Такие явления называются постоянными причинами, стимулирующими заикание. Могут быть и одномоментные психологические травмы – очень резкая эмоция, например, из-за нападения собаки.

Причины могут накапливаться – такое заикание называется кумулятивным и возникает из-за большого числа нерешенных проблем. Сюда же относится и переучивание леворукости, как пример постоянного прессинга на психику.

Не все причины появления заикания являются явно негативными. Иногда ребенок при общении со старшими детьми просто не успевает за ними из-за недостаточной развитости речевого аппарата. Тогда он начинает торопиться и сбиваться, стараясь идти в ногу с ними. Также, к появлению нарушений в речи может привести пресыщение информацией (ранее изучение нескольких иностранных языков, слишком много сказок и т.д.).

Корни того, почему на одних детей такие причины влияют больше, а у других даже в более серьезных ситуациях речь развивается нормально, могут быть разными. Это и генетическая предрасположенность (наследственные и врожденные заболевания, невропатические расстройства родителей), и ненормативное протекание беременности.

Интересно, что у девочек это заболевание в три раза реже, чем у мальчиков. Также меньше риск его появления у сельских жителей – жизнь в городе можно назвать постоянным психологическим прессингом. Большое влияние оказывает характер ребенка – флегматики намного меньше подвержены заиканию, чем вспыльчивые холерики.

Степени заикания



Выраженность заикания может быть разной. Разница может быть как в степени заикания, так и в частоте его появления.

По частоте возникновения отличают три основные формы: постоянная, волнообразная и рецидивирующая. Если дефекты речи проявляются регулярно, то это постоянная форма. Для волнообразной формы характерна смена интенсивности – заикание проявляется то слабее, то сильнее, однако полностью не исчезает. Когда заикание может полностью пропадать, а потом появляться снова, то это рецидивирующая форма.

По степени выраженности также отличают три основные формы – легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае нарушения речи проявляются только в состоянии сильного возбуждения ребенка или когда он пробует говорить слишком быстро. Средняя степень характеризуется нормальной речью ребенка в привычной для него обстановке, однако стоит чему-либо измениться или если что-нибудь вызывает переживания, то сразу появляются заметные проявления заикания. Постоянное заметное заикание малыша, которое может сопровождаться судорожными движениями, характерно для тяжелой формы.

Опасные периоды



На проявления заикания может влиять смена сезонов (осенние и весенние обострения часто характерны для волнообразной или рецидивирующей формы). Иногда дефекты речи могут усиливаться только в присутствии определенного человека, или если речь заходит о теме, взывающей в психике неприятные воспоминания.

Также существуют опасные возрастные периоды. В возрасте 1-2 лет формируется потребность в общении, это первый опасный период. Второй опасный возраст – 3 года, в это время активно развивается речь. Следующий опасный период – 6-7 лет. Заикание в этом возрасте часто связано с резким увеличением нагрузки на психику из-за обучения письму.

Лечение заикания



Не стоит поднимать панику, если малыш начал заикаться. Во-первых, оно излечимо, а во-вторых, из-за этого увеличивается психологическая нагрузка на ребенка, что может привести к усилению расстройств речи.

Для лечения заикания необходимо выяснить его причины и устранить их. Чаще всего необходимо объединение усилий родителей (создать дома нормальную обстановку), терапевта (устранить физиологические причины) и психолога, хотя последнему и не всегда удается выяснить причину психологической травмы, особенно если она произошла в раннем детстве. Не следует ограничиваться только логопедическими занятиями. Одновременно следует развивать мелкую моторику пальцев (эти участки мозга связаны). Также нужно обеспечить нормальное питание ребенка, чтобы у организма было все необходимое для нормальной деятельности.



Просмотров: 155
Возможно, вас заинтересует:

Психопатологические расстройства у детей

Среди психопатологических расстройств выделяют несколько синдромов, первый из которых - синдром невропатии с проявлениями астенизации. При наличии такого синдрома родители замечают, что малыш плохо и беспокойно спит, что его мучают ночные кошмары. Иногда у ребенка могут возникать трудности с языком, заикание. Соматовегетативные проявления синдрома такие, как: срыгивание, рвота, запоры, нарушени ...

Если надо – уколюсь!

До официального взросления ребенка его родителям часто приходится принимать решения, от которых порой зависит не только здоровье малыша, но и вся его последующая жизнь. Именно их выбор может стать определяющим не только в формировании будущей личности, но и определить степень воздействия окружающих его внешних факторов на здоровье ребенка. Одним из таких судьбоносных решений порой может стать с ...

Обратная сторона детской болезни

Больного ребенка следует лечить. С этим никто не будет спорить. Не знаю, думали когда-либо родители о том, что большая часть детских болезней зависит от психологического климата в семье. Что частые простуды и ушибы, падения и травмы бывают от недостатка любви к ребенку. Недостатка любви и внимания. Внешнюю сторону болезни, которую принято называть лечебно-болезненной, никто упразднять не собира ...
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев

Добавить комментарий: